现在位置: 网站首页 >> 心闻动态 >> 中心动态 >> 正文
我校第十六届5·25心理健康教育宣传月系列活动圆满闭幕

5月27日晚19:30,由学生处主办,校心理自助中心承办的校园心理剧汇演暨第十六届5·25心理健康教育宣传月系列活动闭幕式在龙文馆举行。学生工作处林致远处长、李苗副处长,教育科学学院张灵聪教授出席晚会,学生处老师、各学院负责心理健康教育的辅导员老师以及学生代表共800余人共同观看本次演出。

本次晚会献上了主题为“芳华”、“不忘初心”、“蜕变”四部心理剧,并辅之手影舞、吉他弹唱、民舞表演等节目,融民俗艺术与现代演绎于一体,为我们带来一场视听盛宴。手影舞作为开场,光影转变,手影翩跹,在幽旷婉转的背景音乐中,通过一双双手变幻出的各种表情、文字、图标,向心爱的人勇敢说爱。心理剧《呐喊》聚焦同性恋话题,“我们不是怪物,只是生而不同”的发声让人震撼。《心瘾》剧组热烈放肆,将人性的欲望摆上舞台,以最张狂的方式冲击我们的心灵,告诫我们毒品轻易碰不得。心理剧《两个我》将我们带入平行世界,感受成长蜕变的魅力;《老来多健忘》剧组对初心、对承诺的坚守向我们倾诉着“老来多健忘,唯不忘相思”的浓浓情谊。正如吉他弹唱的《斑马斑马》让我们相信:初心不忘总能打破寂寥,保存一丝温暖执着前行。而民舞《梅砺香》的压轴表演,柔美无限却处处透出一股刚劲坚毅,将梅花的娇媚和傲骨表现得淋漓尽致。

张灵聪教授点出了今年四部心理剧的亮点和不足,并表达了对来年心理剧表演的期望。林致远处长为获奖的六支队伍颁奖,并致辞。处长从三个方面入手,分享了身边的心理健康案例,指出心理健康的重要性,并鼓励青年学生要“心中有阳光,迈着坚定的步伐,在青春的道路上不断奋进”。

据悉,第十六届心理健康教育宣传月以“佳期如斯,岁许初心”为主题,历时近两个月,组织开展了启幕-侦探活动、心理沙龙、“大富翁”素拓游园、心理知识展、520风筝DIY、漳州一中心理测量和素质拓展、心理健康讲座、心理剧大赛等多项具有心理特色的活动;各学院也结合各自的工作实际和专业优势,推出了团体辅导、心理电影赏析、情商提升训练营、心理漫画大赛、心理DIY班会、心理侧写大赛等多项学生喜闻乐见的活动。这些活动的举办营造了浓厚的校园心理健康文化氛围,有效加强了我校大学生心理健康教育。