现在位置: 网站首页 >> 心闻动态 >> 中心动态 >> 正文
我校第十七届5.25大学生心理健康教育文化月系列活动启动

511日上午,我校第十七届大学生心理健康教育宣传月系列活动启动暨大学生成长“沁心”热线授牌仪式在弦歌广场举行。校党委常委钟发亮副书记、二级学院党委副书记、辅导员代表、各学院学生代表近1000人参加活动。启动仪式由校学工部副部长李苗主持。

仪式上,校党委副书记钟发亮为二级学院心理辅导站站长颁发聘书,为大学生成长“沁心”热线授牌。二级学院心理健康教育辅导站的设立,将进一步完善我校心理健康四级网格化教育格局,为各学院深入开展心理知识普及、信息化平台搭建、朋辈队伍建设、精品项目培育、心理危机干预等发挥积极作用。大学生成长“沁心”热线将通过“一对一”精准服务,倾听青年大学生的心声,聚焦青年大学生的所思、所忧、所盼,努力解答同学们在成长过程中遇到各种困惑。

法管院田林婕同学代表全体学生发言,号召同学们用心关注自己,用爱温暖他人,去感受身心健康的快乐,构建和谐心灵,追逐青春梦想。

钟发亮副书记在致辞讲话中指出,大学生心理健康教育是高校思想政治工作的重要组成部分,也是当前高校学生工作的重点难点之一,学校要进一步在教育普及化、工作网格化、服务精准化上下功夫,努力培育“引领心理成长,拥抱阳光心态,追逐青春梦想”的校园心理文化氛围。他要求老师们不忘从教初心、牢记育人使命,把更多的时间和精力放在倾听学生诉求、了解学生评价、疏导学生情绪上,用心用情帮助解决学生思想、心理、生活、就业等实际问题,切实把关爱工作做到每一名学生的心坎上。他勉励同学们自觉塑造美好心灵,努力具备优良健康的心理品质,勇于面对困难,科学应对困惑,正确看待得失,善于化解压力,真诚善待他人,在健康和谐的人际关系中勇于追梦,在温馨美好的大学校园里成功圆梦。

本届活动以“心随吾动,逐梦韶华”为主题,从3月份开始筹备,将精心组织开展 40多项精品活动。未来,校学工部将继续坚持育心与育德相结合,扎实完善“三确保”工作机制、“三级别”干预体系、“四结合”咨询体系、“五层次”队伍建设及“六个一”育人活动体系,通过推动“辅导员心理育人能力提升计划”“心理咨询师专业提升计划”“朋辈心理辅导员养成计划”三大计划,努力促进我校心理健康教育科学化、规范化和品牌化建设。