现在位置: 网站首页 >> 心闻动态 >> 中心动态 >> 正文
我校开展家庭经济困难学生人际交往团体心理辅导

为提升我校家庭经济困难学生心理健康水平,更有针对性开展家庭经济困难学生的精准的心理帮扶,提高人际交往能力,增强人际交往的自信,培育“理性平和、自尊自信、积极向上”的健康心态,促进家庭经济困难同学的成长成才,学生处资助管理中心与心理健康教育咨询中心于515-62日在芙蓉楼316团体心理辅导室联合开展了四次“在人际交往中学会自我悦纳——人际交往团体心理辅导”活动。

此次团体心理辅导是学生资助管理中心励志成才系列活动之一,也是心理健康教育咨询中心525团体心理辅导系列活动之一,全校共有32位家庭经济困难学生自愿报名参加。活动由心理健康教育咨询中心陈虹老师以及叶青珊和涂佳佳两位心理咨询师担任团体领导者,针对学生的心理特点,设计了《大风吹》、《敞开心扉》、《有缘相见》、《大树和松鼠》、《解开千千结》、《信任之旅》等团体心理游戏,趣味性及互动性的活动环节,拉近了同学们的心理距离,同学们普遍感到收获很多,在活动中收获成长与快乐,会更加自强自立,乐观自信,将生活的经历转变为自我成长的资源,将自己的所学所感更好地反映到学习与生活中。

团体心理辅导作为开展资助育人的方式有机融入资助工作,这种形式寓教于乐,让同学们在活动中感悟生活、思考人生,不仅让同学们了解了相关心理学知识,更让他们在游戏中体会与人相处的愉快、在活动中体会自身成长的快乐,对同学们的心理健康发展起到了积极的导向作用。今后学生处资助管理中心还将继续联合心理健康教育咨询中心,通过形式多样的团体活动,帮助同学们增强自立自信、塑造积极心理品质,全面提升心理素质,为同学们身心健康、成人成才提供有效保障!