心理知多少 | 解读疫情下的“幸存者偏差”现象

9月10日以来,福建疫情来势汹汹杀了个回马枪。据专家研判,源头疑似为新加坡入境人员林某杰导致的传染链条。这已经不是第一次发生按疫情防控要求进行完整的“14+7+7”隔离后“复阳”的事件了。且直到目前,我们依旧难以定论感染究竟发生在哪个环节。

就在这样充满不确定的环境下,对于病毒的传播,网友们捕风捉影,给出了各自的推论。甚至有网友猜测“林某杰”是林俊杰,只因其为新加坡国籍,而祖籍在福建……此外,在疫情此消彼长的大背景下,一直有网友表现出对入境人员不友好的态度,甚至有网友认为入境华人华侨“回国添乱”“千里投毒”,给他们带来了不小的困扰。

其实,病毒如此狡猾,人类对它的认识也十分有限,除了入境人员这条传播链,是否还有其他环节感染的可能呢?但多数人没有意识到这一点,只是就着曾有过的感染途径轻易下了判断,这其中存在这一个有趣的心理现象——幸存者偏差。这个现象的出现是因为人们只看到经过某种筛选而产生的结果,而没有意识到筛选的过程,因此忽略了被筛选掉的关键信息。幸存者偏差,是由优胜劣汰之后自然选择出的一个道理:未幸存者已无法发声。这里的“汰”是指没被感染的幸运者,“优”是指回国后被测出阳性的感染者。

二战期间,英美对返航的战斗机进行的弹痕分析,发现弹痕集中在机翼部位,而驾驶舱和油箱很少有中弹痕迹。于是,他们决定加固机翼装甲。而统计学家阿伯拉罕·马尔德则指出:现在我们收集的样本全是返航飞机的样本,他们多数机翼中弹,这就说明:即使机翼中弹,飞机也有很大的几率能够成功返航,而恰恰是那些没有什么弹痕的部位,比如驾驶舱和油箱,当它们中弹的时候,飞机连返航的机会都没有,所以需要加固那些没有断痕的部位。

幸存者偏差,它驳斥的是一种常见的逻辑谬误,指的是在做统计分析时,我们只专注于成功的例子,从而得出以偏概全的错误结论。

前段时间很火的rapper歌手Gai和老婆王斯然的爱情故事就是一个很好的例子。Gai比老婆大7岁,当王斯然还是大学学生时,Gai已经30岁了,没钱没房没事业,住5平米的出租房,甚至要用王斯然的生活费生存。如今Gai事业有成,经济能力有了质的飞跃,他没有忘记爱妻在低谷时的帮助,用自己所有的爱和能力回报她。

这时候有人说,你爱一个男生就要无条件对他好,像王斯然一样不求回报,能吃苦,懂奉献,等男生事业有成后就会加倍疼爱你。

这就是一种典型的幸存者偏差首先,有很多女性一直从生活和经济两个方面帮助支持另一半,但让人唏嘘的结果也不在少数。只是这些例子并没有被看见,没有引起大家的注意。

“以前的老物件用了几十年也不坏,现在的东西质量太差了。”但事实真是如此吗?答案是未必。因为能用到现在的老物件,质量肯定是好的,但更多不好的早已淘汰不被看到。

“读书有啥用,大学毕业生还不是给小学文化水平的老板打工!”事实上,马云是杭州师范大学的,刘强东是中国人民大学的,马化腾是深圳大学的。在现实生活中,往往是高学历的人更容易抓住机会,获得成功。放弃读书光靠打工且功成名就的,只是少数,且只有这些成功的少数被报道了,而多数普普通通的打工人,则一直默默无闻在路上。今天有幸被大家看到的,所谓各行各业的成功人士,他们都是少数的幸存者,而他们背后,则是数不清的、沉默的平凡人。

因此,我们应当跳出幸存者偏差的陷进,做个客观、全面的人。面对疫情,不造谣、不传谣、不信谣。生活中,我们也应当对客观现进行全面了解,再做进一步的判断。正如唐朝名臣魏徵所言“兼听则明,偏信则暗”。