现在位置: 网站首页 >> 心闻动态 >> 中心动态 >> 正文
福建省委文明办、省委教育工委专家前来我中心视察工作

818日,福建省委文明办、省委教育工委组织考评组专家进校园开展创建全国第二届文明校园考评工作,心理健康教育咨询中心作为实地考察点接受了专家组的现场视察。学生处处长、副处长、心理健康教育咨询中心专职咨询师等人接待了专家组一行。

本次考评主要向专家介绍中心的基本情况、发展历程、心理健康教育工作开展情况、社会服务情况等方面内容,展示中心的心理咨询室、沙盘治疗室、团体心理活动室、放松宣泄室、个案督导室等场所,并介绍心理中心2018-2020年间的总体工作情况,体现出心理健康教育咨询中心良好的工作成效及用心为学生服务的工作风貌。

近年来,心理健康教育咨询中心紧紧围绕立德树人目标,以培养担当民族复兴大任时新人为根本任务,坚持育心与育德相结合,专注于学生健康心态培育和心理素质提升,挖掘心理育人各个要素,完善心理育人机制,构建具有师范院校特色的心理育人机制,形成具有一定特色的全员参与、全程覆盖、全域推进“三全”心理育人工作格局。重视心理健康教育顶层设计,不断完善心理育人工作机制、构建起“学校-家庭-社会”联动机制,不断夯实心理咨询中心硬件建设,确保心理育人工作规范、协同、有效开展;注重心理预防与干预工作,通过健全心理危机四级干预体系、建立台账制度干预心理危机学生、开展心理危机案例督导和个案研讨等方式搭建心理危机预警防控体系;通过咨询“健心”,实现对学生精准帮扶,建立起“四结合”心理咨询与辅导体系;携手朋辈“暖心”,搭建朋辈心理互助工作体系;特色活动“走心”,构建“2+6”心理育人活动体系。坚持全员参与,积极打造涵盖心理学专家、心理学专业教师、专兼职心理咨询师、政工干部的心理育人工作队伍,不断发挥心理专业优势,积极参与社会心理服务。整体上,我校构建起平台保障、心理咨询服务、心理危机干预、队伍建设、实践活动五位一体的大格局,全面提升心理育人工作质量,有力地促进新时代心理育人专业化和科学化发展。