现在位置: 网站首页 >> 心闻动态 >> 中心动态 >> 正文
我校召开新学期心理健康教育工作推进会

为贯彻落实“再学习、再调研、再落实”精神,坚持以问题为导向,更好为全校师生提供优质心理服务,2021年4月8日上午,我校召开新学期心理健康教育工作推进会在达理楼一楼报告厅举行。参加会议的有学生工作处陈明副处长、心理健康教育咨询中心4名专职心理教师以及16名学院心理辅导站站长。

会上,心理健康教育咨询中心陈虹老师就本学期心理健康教育工作以及我校心理育人工作做整体上介绍,王品卿老师对525心理健康教育宣传月启动式和学院活动开展做说明。之后,二级学院心理辅导站站长对开展心理健康教育工作提出意见和建议。陈明副处长指出,各个学院要高度重视心理健康教育工作,通过“一抓,两全,三贴紧”把心理健康教育落实落细。“一抓”抓排查,各学院要重视心理健康排查,建立工作台账;“两全”是心理工作要体现“全程”,对学生心理成长要全程关注;要“全面”全面渗透到学生发展的方方面面;“三贴紧”贴紧学生的实际情况,贴紧学生家长、贴紧协同心理育人队伍;要完善工作预案,加强双向沟通与联动,畅通机制。

心理育人是我校思想政治教育工作重要组成部分,目前我校已经初步形成大思政格局下全程全方位全员协同心理育人模式。构建起“教育正心、咨询健心、文化润心、朋辈暖心、活动入心”五个涵养心灵的特色心理育人模块,营造出全员、全方位、全过程的沁心育人良好工作格局,通过协同七支队伍,推动心理育人与课程育人、服务育人、资助育人、文化育人的深度融合,提升大学生的品德素养、心理素质、健全人格、健康心态和行为养成五种品质形成,构建协同心理育人的实践模式。今后,要加强心理育人工作队伍建设,加大专兼职心理咨询师、心理健康教育课程教师以及培训力度;进一步加强学院二级辅导站的建设,树立典型,加强心理育人品牌建设和特色凝练,探索“心育”与其他育人体系融合;进一步构建特殊群体学生的心理帮扶体系,完善心理危机干预机制体制;加快心理健康教育信息化平台建设,促进心理育人线上与线下的有机融合等,让心理育人在高校立德树人体系中发挥出更大的作用。

推进会1.jpg