想要涅磐,先做好烟火中的人

没有真正穿越过痛苦,就说已经知道了如何放下,是完全没有意义的。所有知道的真相必须在经验中被真实做到,才会得到真正的大智慧。

经历过后,拥有的坦然才会更深刻

成长的过程是个很复杂的过程。从婴儿到成人的过程中,必定要经历失去一些东西,然后再重新找回。

例如,婴儿无所知时的坦然是珍贵的,然而长大成人进入社会,想要融入不同于自己的外界,必然要失去那种无所畏的坦然,才能看清楚自己和外界的差距、从而有机会怀着敬畏的心看待世界。

婴儿时的坦然虽然珍贵但不深刻,正所谓“无知者无畏”,就像初生牛犊不怕虎一样。而如果有机会在经验了很多之后,即便走过很多的弯路、做过很多的错事,找回来的坦然才是真正智慧的,因为明知会有苦痛、却依然在觉知菩提的情况下直面人生,拥有的坦然必定是深刻的。

耶稣说:“离我远的,只要回头吻我的脚,我必先给他全部!”(我大概记得以前读圣经时的话就是这样说的)

以前不了解为什么始终跪拜在他身边的,他不先给与,而是那些做了坏事、离他远的,回头的时候,却最先给予,现在有感觉了:因为这更加是深刻经历之后的“接受”和“信奉”。

在佛教中类似的话也有“放下屠刀、立地成佛”。

无论我们之前做过什么,或许走的弯路越多,回家的决心会更加坚定!

所以,对于生命中的任何一样东西,必须经历过它、拥有过它,才有资格去评论它,仅仅站在旁观的角度去评论,是没有任何意义的,因为并没有穿越它、经历它,自然无从说起。即便说了,那也只是重复别人嘴中的话语,并没有真实成为我们生命的一个部分。