现在位置: 网站首页 >> 心灵物语 >> 心理美文 >> 正文
心理美文
我们都中了“心灵鸡汤”的毒
2014-10-01 19:47:10

有一天夜里,我在与朋友聊QQ,男朋友忽然间很不耐烦的冲我喊了几句,我吓了一跳,觉得有点莫名其妙的,几分钟之前还好好的,怎么突然间就生起气来了呢。小心的问了几句,我才恍然大悟:“哦,原来你是吃醋了啊。”他气呼呼地说道:“谁吃醋了,我才没有。”我不禁莞尔。想了想,轻轻的说:“吃醋很正常啊,说明你在乎我嘛。”说完,我觉得他的身体不再像说之前那么紧绷了。

前段时间,有个朋友对我说,因为你拒绝我,我觉得很受伤,很生气,再也不想和你讨论什么心理学的话题了。我说,是的,这确实让人难受,你生气也是正常的。谢谢你还愿意和我聊天。他顿了顿忽然说,谢谢你,说出来我舒服多了。

还有一个朋友,向我承认,他喜欢一个女生好多年了,现在那女生已经结婚生子,每次看到她发的朋友圈,他都嫉妒的发狂。可是又忍不住去看。我对他说,删了吧,允许自己小心眼一次,允许自己不那么男人一次,何必自己折磨自己呢。

在我看来,我们都被那些心灵鸡汤啊,励志的书藉绑架了。我们不能承认自己吃醋,因为所有的“美文”“感动你的X句话”“忠告”类的言论都告诉我们,吃醋是小心眼的表现,不是男人所为。被拒绝了要大度,要潇洒的放手,看到喜欢的人过得好,要给予真心的祝福。

我自己就更是对那些女性要独立,要坚强,要自信的话深信不疑。刚开始谈恋爱时,我坚持自己拿包,坚持买零食自己付帐,坚持吃饭要AA,生怕男朋友会瞧不起我,觉得我不够独立,不够坚强。而事实是,他觉得自己不被我需要。因此,我们的感情也一直进展缓慢。直到有一次,我自己抬重物,把后背拉伤,痛得一天没吃饭,他知道后要给我送饭来,我还推说不饿。后来他买了大份的排骨米饭,我破天荒的将平时绝对吃不完的东西全部吃光,那个时候才知道自己有多饿。而看到他温柔的目光,我才知道我是可以承认我需要帮助的,可以不用时时都坚强时时都独立的。也是从那之后,我觉得我们的感情深入了许多。

我想,我们无一例外的都中毒了,不只深信了那些“美妙”的话语,而且对这些话语的反面全部予以否认。我们不相信,喝了那么多的心灵鸡汤,怎么还会有这样让人难堪的负面情绪?我无法相信,坚持坚强、独立,不去表现女人的软弱,怎么那么不被接受,反倒是承认自己需要帮助,却获得了男朋友的关心与呵护。

可是就算我们拿这些“营养丰富”的心灵鸡汤泡澡,负面情绪还是会说来就来,绝对不会在找上我们之前还先打声招呼,礼貌的问问可不可以登门拜访。因为这是我们对身边发生的事情的真实的反应。可是我们却不愿意承认自己有这样的负面情绪,一旦有了,就会和失败、分手、不男人(女人)等词语挂钩。以我男朋友的例子来说,我不知道他忽然间爆发的情绪是因为吃醋,还是因为他无法接受自己居然在吃醋而生气。

其实我觉得承认自己会吃醋,会小心眼儿,会嫉妒,没什么罪大恶极的,也不是什么罪不可恕的事情,这些情绪是我们对所遇到的事件的真实的反应,无视与否认并不能帮助我们消灭这些情绪。相反,坦然的承认这些,承认自己是个不完美的人,才是与自己和谐相处的开始。