驱散心中被唤醒的小恶魔
2014-10-01 19:48:00

人生匆匆,很多人都渴望拥有一份真挚情感,不过多掺杂物质欲望、利益诉求,只是在彼此相互欣赏、真诚关心中,爱着那个美好的对方,以及同样明媚的自己,一路经历成长,活出属于两人的曼妙风景。

在爱情或婚姻的初期,这样单纯的心愿总会打动大多数的善良女性。她们愿意投入更多的时间与精力,用心去经营两人的亲密关系。天生的敏感神经,也决定着女人会比男人在情海中拥有更多的贪嗔痴的妄念。

拿出最本真的温柔善意对待身边的爱人,在一朵小花、一段对话里,都能体会出甜蜜与温情的女人,却也会在平凡琐碎中,慢慢夹杂着失落、怨嗔的情绪。更不要提,矛盾发生时,因沟通不畅,男人沉默、女人歇斯底里,前者用寂静表达一种无奈与回避,后者用抓狂祈求爱抚与交流,浑身上下升腾着满满戾气。

爱与恨瞬间被激发、调换,像一面镜子映照出愤怒、恐惧、委屈等等心理波动。男人用隐忍呈现出的拒绝,用退缩表现出的冷漠,强有力地唤醒了女人心中的小恶魔。女人表面的强硬,只是渴求对等的交流,或是确认爱意的存在,但却在失态中丢掉了曾有过的少女般的娇羞与美好感,相继摧毁了自信与尊严。

例数中外的爱情故事,这样的情形比比皆是。泰国电影《永恒》用极端方式演绎出爱与恨的渐变。锁链胁迫带来玉帕蒂和尚孟肉身之间的零距离,也渐生出他们在精神上的零容忍。之前的恋爱美感也被人性的黑暗面所替代,自私、冲动、欲望喷涌而出,直至万劫不复、生死永隔。

列夫托尔斯泰笔下的《安娜卡列尼娜》中,安娜与弗龙斯基的爱恨情仇也让人唏嘘不已。两人携手冲破了世俗障碍、生死界限,却没有挣脱出外在压力所造成的内在猜疑、焦虑、怨恨的束缚。昔日娇艳动人的安娜,在心神不宁中纠结、迷茫、困顿着,走向了不归路,留下重情重义的弗龙斯基徒然伤悲、甘心奔赴生死一线的战场。

翻阅《罗丹传记》,那个曾与罗丹碰撞出电石火花的卡蜜儿,给人留下了难以磨灭的印象。相遇的起点,卡蜜儿是位青春美艳的娇小姐,不仅有出众的容貌,更有天赋秉异的艺术才气;但交集的终点,卡蜜儿却在疯人院中被困十几年,死前在一个破旧肮脏的痰盂上写下满含愤恨的遗言。卡蜜儿想要做已婚罗丹的唯一挚爱,却在爱欲中失去自我,直至毁灭。

《中国式离婚》里的林小枫总是在吵闹、焦躁、抱怨着,宋建平用静默得到了一大片的同情、怜悯的声音。可林小枫想要的不过是对等的交流、贴心的关爱,没有分享与共情的婚姻,换做谁都会被一步步推上泼妇席位。林小枫的世界里只有宋建平,她太想抓住他、掌控他。在失衡的关系中,宋建平的犹豫不决、模棱两可更加剧推进了婚姻的解体。

不同的故事,却总有相通的地方。爱情像是一朵娇嫩的花朵,绽放出激情、甜蜜、接纳的璀璨光芒,但也会飘来令人痛苦、迷惘、凄寒的花香。她需要世间最真实、美好的品质来浇灌,宽容、忍让、随缘、体贴、无私、付出,认清自己。可女人在深爱时,总会轻易将全部赌注都押上,患得患失、忧心忡忡,远离了真爱的欢喜。

虽然相互坦诚沟通、关心体贴,是维系恋人关系的良方。但事出有因,没有谁会愿意看到挚爱的人在自己面前痛苦难抑。在相爱中,保持适时距离,自由与亲密并存,同时努力实现自我,会不会让良善的爱有个好的归宿?

在用心经营两人关系时,抽出时间打理好自己的人生,活出自己的精彩。在工作、亲情、友情中,寻找到更多的人生支点,把自己活成一股汩汩冒水的泉眼。这样整个人的状态才会更加自信、圆融,不必躲在犄角旮旯自怜自艾,将自己全部的人生、全部的情绪都维系在对方身上,没有人能长久承受这样失衡的压力与窒息感。

不是在情感内耗中,徒劳地伤及自己与他人。而是用智慧、勇气打开自己的视野,迈出自己的步子,想想这一去不复返的人生,还有什么比运用好自己的时间与精力,尽力实现自我,然后给爱人、家人、好友带来幸福与快乐更重要的呢?

内心慢慢安宁下来,平静中的喜悦,也会让你的爱情得到滋润;而真挚的情感也将给你的人生带去很大的动力,不再在贪嗔痴的情感外衣下,躲避着畏缩不前的生活,心中的小恶魔,也会渐渐远去。你会将清澈的泉水汇聚成溪流,奔赴到宽广美丽的大海。