现在位置: 网站首页 >> 心灵物语 >> 心理美文 >> 正文
心理美文
影响大学生心理健康的三大因素
2014-10-02 21:14:06
 大学校园是与社会接触最近的一个前沿,在这里可以体验到相对真实的竞争与压力,可以让天之骄子们感受一下来自社会的气氛,但是近年来大学生心理健康问题日益增多,于是社会各界都纷纷关注这一群体的心理,不少心理学家还对此做出研究,分析是哪些原因造成当代大学生渐渐上升的心理问题心理学家认为,一般而言,影响大学生心理健康的有以下三个因素:

社会环境因素

改革开放以来,随着我国经济的迅速发展,市场经济体制不断地完善,导致竞争和物质欲望口益加剧,从而使人们的价值观发生相应扭曲,这种不良的社会效应也不断流人我们的校园生活。表现为两个方面:

①社会各个领域的激烈竞争和人们生活节奏加快,在这种时代背景卜,许多大学生存在着理想与现实的矛盾。一方面他们对未来人生道路充满期待。而另一方向在激烈的社会竞争中他们缺乏自信心,对未来事业和职业生活信心不足,促使大学生产生无所适从的焦虑感、抑郁感:

②校园出现拜金主义、享乐主义和个人主义,大部分学生的价值观和人生观发生扭曲,导致集体主义观念淡薄,同学之间交往功利化,同学之间缺乏友爱与关怀:

学校环境因素

在中学时期长期的应试教育体制对学生的身心的健康发展产生一定的影响:进入大学后由于学习成绩和家庭贫富的差异,容易使相当一部分大学生出现理想与现实的差异,从而导致自卑、自怜、敏感、多疑和心理狭隘等心理障碍。具体表现在:

①不适应大学的学习环境,没有找到合适的学习方法,成绩不理想,导致其厌倦学习,放弃学习,对未来前途失去信心,这种心理问题如果不加以制止便会使学生产生厌世心理, 发生自杀、致残、堕落等严重心理障碍。

②不懂得如何与别人相处,如何适应新的环境,他们性格内向,不愿意说出心里话,往往因为小小的矛盾产生怨恨,如果不加以制止,怨恨就会升级,发生严重的后果。

家庭教育因素

不适当的家庭教育方法和教养方式容易使子女产生严重的心理问题:大学生心理健康水平与家长的教育观念、家庭教育方式之间存在着密切关系。如在高考的作用下,大多数学生家长只重视学生的考试成绩,却忽视学生的心理健康。这种消极的教育方式容易使学生形成敏感多疑、自卑易怒、抑郁焦虑、人际交往欠缺等不健康的品质。

在当子女考入大学后,家长又将更多的精力转移到提供经济支持上,而对子女的心理成长问题关注不够,与子女的沟通、交流欠缺。形成比较明显的“代沟”。这就要求家长要不断学习新的教育观念,了解大学生的心理特点,做好其心理压力的调节和疏导工作。

如此可见,大学生心理健康的影响因素很多,有的还对大学生产生了深重的后果,此时,如果大学生发现自己存在心理健康问题,应及时向心理辅导老师求助.