现在位置: 网站首页 >> 学院风采 >> 正文
首届闽南师范大学研究生心理健康知识竞赛圆满落幕

为进一步提高心理健康意识,提升心理健康自我教育水平。12日下午物信学院于博西306进行心理漫画大赛决赛。此次大赛总计收到参赛作品28份,共15份作品入围决赛。
       以“情”为主题采取现场作画制,时限之前上交作品且进行讲解,最后由老师和观众评选出结果。评选老师由学院负责心理健康工作的辅导员杨超男老师和校心理咨询室郭梅华老师担当,本着教育性、创新性、思想性、契合主题度等评分。最后,邱雨晴同学以饱含深情的画作和极佳的演讲将作品《珍情》推上了第一的宝座。二等奖李晓红的作品《人情消费》从犀利角度出发以图描绘金钱与人情,同获二等奖的还有聂颖臻的《奶奶的微信》。获得三等奖的有魏桦的《回家》,朱清晨的《医患情》、石蔚昕的《母亲》。更有诸多优秀奖作品如裴爱瑶的《留守老人》郑日晶的《情》姚婷婷的《顾我复我》黄丽芳的《喜怒哀乐》引人深思。
       本次活动旨在发挥物信学院学子的想象力与创造力。让他们用心理漫画来描绘生活,展现心路历程,诠释内心世界,弘扬校园真善美,传播校园正能量。

5月12日下午,由教育科学学院研究生会主办的“健康我心,阳光校园”研究生心理健康知识竞赛在梯教一顺利举行。
    作为闽南师范大学首届研究生心理健康知识竞赛,本次共吸引了全校九个学院的同学参赛,并邀请教育科学学院的黄荣生老师和学校心理咨询中心的王品卿老师作为嘉宾。
      比赛形式采用两两组合。根据报名情况分为专业组、非专业组。组别间分别比赛并分别计分。在比赛期间,主办方还穿插了三个具有心理学科专业特色的团辅小游戏,舒缓了比赛的紧张氛围。抢答题环节更是创新性地使用了“微信抢红包”的形式,寻找“运气王”,这一设定不仅符合规则要求,还极大调动了参赛选手们的参赛热情。另外,在最后的风险题环节,也是惊心动魄,   所有参赛队员尽智尽力,力争上游,特别是非专业组的同学,抱着积极的态度,热情地融入了这一别开生面的环节。参赛选手们对此次比赛反馈极佳,并表示期待着下一期的举办。
       本次比赛是教科院举办的第一届研究生心理健康知识竞赛,为今后研究生心理健康教育的传承奠定了基础,更是为研究生能够更好地关注自我、关注健康、关注心灵成长,健全人格、提高心理素质提供了一个相互交流、学习的平台。